Gouteuse

Les étrennes de Mamie ienne

Depuis toutes petites, ces étrennes égayent nos douces soirées hivernales. Cette recette est dans ma famille depuis plusieurs générations et est servis comme la tradition le veut en janvier, lors des vœux. Et donc c’est encrés dans ma famille, tout le monde les faits, mon père digne héritier de cette tradition a transmis cette recette à ses frères et sœur.

Pour mes grands-parents c’était ma douce Mamie à la préparation de la pâte et mon Papy à la cuisson, chez moi c’est mon père qui fait la pâte et ma maman qui s’attelle à la cuisson.

 

 

 

(Recette originale) 

Vous aurez besoin :

 

  • Un cul de poule
  • Une balance
  • Une casserole
  • Une spatule
  • 4 Oeufs
  • 250 g de beurre demi sel
  • 500 g de farine
  • 400 g de cassonade blonde Vergeoise

 

 

 

Les étapes a suivre :

1/ Faire fondre le beurre

2/ Incorporer la cassonade dans le beurre (hors feu)

3/ Une fois le mélange refroidit, incorporer les œufs entiers et bien mélanger pour que le mélange devienne lisse

4/ Verser se mélange dans la farine

5/ Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène

6/ Couvrir d’un linge et laisser reposer la pâte 24 heures dans un endroit frais (hors frigo)

7/ Une fois les 24 h de repos terminer, déposer sur votre gaufrier spéciales gaufres fines des noix de pâtes et laisser cuire à votre convenance ( Blonde ou brune selon votre gout 😉 )

8/ Découpez-les, encore chaude, a la sortie de la cuisson !

 

 

Alors bonne dégustation, vous verrez elles sont délicieuses 😉
Bisous à vous <3 et rejoignez-moi ici <3

998 commentaires